Baba Ganuj

Todos los días tienen su breve y modesto paraíso, no hay que irse muy lejos para encontrar esos instantes perdidos.

Luis Landero (Alburquerque, Badajoz 1948)

 
Sonando: Yine mi Çiçek  Sezen Aksu  (Banda Sonora: Gegen die Wand 2004 Fatih Akın)


El Baba Ganuj es un puré a base de berenjenas y tahín, típico de la cocina de Oriente Medio, también conocido en árabe como Muttabal Betinjan, forma parte de los Mezzeh o Mezes, que son los entremeses. El tahín o tahina, es una pasta de semillas de sésamo que podemos encontrar ya preparado en muchos herbolarios y algunos supermercados. El Baba Ganuj se suele comer acompañado de pan de pita.

  • 2 Berenjenas
  • 3 cucharaditas de tahín
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • el zumo de 1/2 limón
  • un poco de sal y pimienta negra molida
  • aceite de oliva
  • Para adornar: semillas de sésamo y de comino negro

Lo primero que tenemos que hacer es asar las berenjenas, yo las parto por la mitad, pincho la superficie con un tenedor y las pincelo con un poco de aceite de oliva. Luego las aso en el horno a 180ºC una hora aproximadamente, o hasta que la piel esté tostada. También las podemos asar enteras, en este caso tardan un poco más en estar listas. Una vez fuera del horno, dejamos enfriar y pelamos.

Podemos usar la batidora si queremos una textura mas suave  o hacerlo a mano, que es lo típico, con ayuda de un tenedor e ir machacando las berenjenas y agregando el resto de ingredientes menos el aceite de oliva, que lo echamos al final para adornar, junto a las semillas de sésamo y de comino. En el caso de hacerlo a mano machacaremos primero los ajos en un mortero hasta formar una pasta que es lo que añadimos  a las berenjenas.


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