Pastel de Verduras y Hojaldre (Pot Pie) Que hacemos con el hojaldre que nos sobra? Un aperitivo y el postre :)

No hay nada aquí:
sólo unos días que se aprestan a pasar,
sólo una tarde en que se puede respirar
un diminuto instante inmenso en el vivir.
Después mirar la realidad y nada más.
Y nada más.

Silvio Rodriguez  
Y Nada Más


Sonando: Y Nada Más  Silvio Rodriguez  (Mujeres 1978)



Para dos platos principales (sobra un poquito de relleno) o para 4 aperitivos:
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 calabacín
  • 1 patata mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 4 o 5 judías verdes
  • 1 rama de apio
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 250 ml de caldo de verduras
  • Sal y pimienta negra
  • 1 lámina de hojaldre 

Lavamos y pelamos la verdura, quitando las hebras a las judías verdes y dejando la parte blanca del puerro. Picamos la cebolla, el puerro, el apio, las judías verdes y los dientes de ajo y cortamos en dados el calabacín, las zanahorias y la patata. Ponemos unas 5 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela y echamos la cebolla y el puerro. Dejamos que se hagan durante unos minutos antes de añadir el resto de las verduras. Lo dejamos a fuego lento hasta que se evapore un poco el liquido que sueltan las verduras, espolvoreamos con la harina, removiendo bien y añadimos el caldo y la salsa de soja. Dejamos que siga cociendo unos 15 o 20 minutos hasta que la verdura esté tierna. 


Preparamos las cazuelitas que vamos a usar para el horno, y con ayuda de una de ellas nos guiamos para la medida de corte del hojaldre, dejando 1 cm más para sellar.

Rellenamos las cazuelas con la verdura y colocamos el hojaldre encima sellando bien los bordes con ayuda de un tenedor. Le hacemos un pequeño orificio en el centro para que salga el vapor y pintamos toda la superficie con leche.
Yo añadí a una de las cazuelas un poco de atún en conserva antes de colocar el hojaldre, para probar qué tal quedaba y el resultado también fue bueno.


Introducimos al horno, precalentado a 180ºC unos 15 o 20 minutos, o hasta que tome un bonito color dorado.




Y QUE HACEMOS CON EL HOJALDRE QUE NOS SOBRA ?
Las esquinas, los bordes, etc
Podemos preparar un estupendo aperitivo para picar mientras se terminan nuestros pasteles en el horno, y también el postre...
Hoy "Hojaldre" por un tubo  :)


Necesitamos:
Parte de los restos de hojaldre, recortes, filos, etc
Queso rallado tipo Parmesano
Un poquito de azúcar (ésto es al gusto)

Colocamos los recortes de hojaldre sobre la placa y ponemos por encima el parmesano rallado aplastandolo bien con los dedos, espolvoreamos con un pelín de azúcar e introducimos en el horno precalentado a 180ºC unos 10 minutos, con cuidado porque se quema enseguida. Cuando tome un tono ligeramente dorado, los sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.



Y para preparar nuestro postre:


Necesitamos:
Fresas, lavadas y cortadas en cuartos.
Nata montada con un poco de azúcar
El resto de recortes de hojaldre
Un poco de azúcar y canela

Colocamos los trocitos de hojaldre sobre la placa del horno forrada con papel para hornear y los espolvoreamos con un poco de azúcar y canela. Horneamos a 180ºC unos 10 minutos igual que con el Parmesano, dejamos enfriar sobre una rejilla.
El postre lo montamos justo antes de servir para que el hojaldre, que ya está frío, no pierda textura. Simplemente ponemos capas de hojaldre, fresas y nata a nuestro gusto.





Y Nada Más  Silvio Rodriguez

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Related Posts Plugin for 

WordPress, Blogger...