Potaje de calabaza con un toque de Parmesano

Es triste pensar que la naturaleza habla y que el género humano no escucha.
Victor Hugo



  • 200g de Calabaza
  • 1 Zanahoria
  • 1 Puerro
  • 1 rama de Apio
  • 1 Cebolla
  • 1 diente de Ajo
  • 1 1/4 L de Caldo de pollo o de verduras
  • 2 hojas de Laurel
  • 2 puñados de Arroz redondo
  • Sal, Pimienta negra molida y Aceite de Oliva
  • El toque se lo damos con 20g de queso parmesano rallado, pero si no tomáis queso podéis añadir una cucharadita de crema de soja o nata vegetal sazonada con pimienta.

Pelar la calabaza y cortarla en dados de tamaño similar. Pelar y picar la cebolla y el diente de ajo. Raspar la zanahoria y picarla.


Retirar la base, las hojas y el extremo verde del puerro. Lavarlo y picarlo finamente. Retirar los hilos del tallo de apio y picarlo en daditos. 


 Calentar un poco de aceite de oliva en una cazuela y rehogar la cebolla con el puerro hasta que estén transparentes. Añadir los daditos de apio, el ajo picado, las hojas de laurel, la calabaza y la zanahoria. Continuamos la cocción a fuego bajo unos 10 min. Cubrir las verduras con el caldo y llevar a ebullición. A continuación, bajar la intensidad del fuego y dejar cocer a fuego medio durante 15 min. Salpimentar teniendo en cuenta que el caldo ya lleva su sal. 


Añadimos los dos puñados de arroz, y dejamos cocer otros 20 min, o hasta que el arroz esté en su punto. Servimos el potaje acompañado con el queso rallado.



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