Pan integral (método rápido)

¡Un genio! He practicado catorce horas diarias durante treinta y siete años, y ahora me llaman genio.
Pablo Sarasate




  • Harina de fuerza 175 gr
  • Harina integral de trigo 175 gr
  • Agua templada 175 ml
  • Levadura fresca 15 gr
  • Aceite de oliva 20 gr
  • Sal 1 cucharadita, unos 8 gr
  • Semillas de lino 2 cucharadas
  • Sésamo 1 cucharada
  • Un cuenco de cristal con tapadera especial para el horno, tipo Pyrex.

Desmenuzamos la levadura en el agua templada y le añadimos el aceite. Colocamos en un bol la harina de fuerza y la integral, añadimos las semillas y los líquidos, mezclamos un poco y añadimos la sal. Amasamos en el bol hasta que todos los ingredientes estén mezclados y echamos la masa sobre nuestra superficie de trabajo. Seguimos amasando hasta que todo esté perfectamente integrado. Preparamos nuestro cuenco de cristal con tapadera, de unos 22 cm de diámetro, untando con aceite sus paredes, ponemos la bola de masa en el centro y la pintamos también con aceite. Espolvoreamos harina y con una cuchilla o cuchillo bien afilado le damos unos cortes en forma de rejilla, o como más nos guste. Tapamos y metemos en el horno FRIO, esto es muy importante, el horno no debe estar caliente, lo encendemos con el pan dentro, a 220ªC  y lo dejamos unos 40 o 45 min, hasta que nuestro pan adquiera un bonito color dorado. Dejamos enfriar sobre una rejilla.


La receta la encontré en el canal de Isasaweis en youtube.

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