RECETA COCINA Espárragos y Salmón en hojaldre con salsa de Queso SABIAS PALABRAS de Pablo Neruda


Hay que darse un baño de tumba 
y desde la tierra cerrada 
mirar hacia arriba el orgullo.

Entonces se aprende a medir.
Se aprende a hablar, se aprende a ser.


Pablo Neruda
(Poema completo al final de la entrada...)



Sonando: Little Black Submarines The Black Keys (El Camino 2011) Concierto Lowlands 2012



Ingredientes para 4 personas:

  • 200g de salmón ahumado
  • 1 tarrina 200g de queso tipo Philadelphia (3 cucharadas soperas para el relleno y el resto de la tarrina para la salsa)
  • 1 puerro
  • 1 manojo de espárragos verdes (trigueros)
  • Medio vasito de vino blanco
  • 1 lámina de hojaldre preparada
  • Sal, Pimienta negra molida y Eneldo picado
  • Un poco de leche para la salsa



1 Lavamos, picamos el puerro y lo ponemos a rehogar con un par de cucharadas de aceite de oliva en una sartén. Pasados unos 10 minutos añadimos el vino y dejamos evaporar unos minutos. Echamos las tres cucharadas de queso de untar, salpimentamos con cuidado de no pasarnos con la sal, pues el salmón ya suele estar bastante salado y dejamos a fuego lento unos minutos. Picamos el salmón ahumado, dejando unos trocitos un poco más grandes para adornar el plato al final,  y añadimos el picado a la sartén, removemos un poco y apartamos del fuego.

2 Lavamos y cortamos los espárragos, desechando la parte dura, con una medida de dos o tres centímetros. En una sartén o plancha los salteamos unos 7 u 8 minutos a fuego fuerte con unas gotas de aceite. Deben quedar al dente.

3 Añadimos los espárragos a la mezcla de queso y salmón ya fuera del fuego,reservando fuera 3 o 4 puntas por plato para adornar al final.  Dejamos reposar hasta que temple mientras preparamos las bases de hojaldre.



4 Yo utilizo un hojaldre que no está congelado, es una lámina que viene enrollada y se conserva en la nevera. Para poder usarla hay que sacarla unos 10 minutos antes de darle forma  Una vez extendida vamos cortando flores, en mi caso, o círculos o la figura que más os guste con un cortapastas. Se trata de ponerla de base del relleno, así que podéis jugar con vuestra imaginación. Yo hice flores grandes como base y con los recortes sobrantes, flores más pequeñas con las que adorné el plato. Usé mis "supercortapastas" con formas que me regalaron hace unos meses. :)
Colocamos el hojaldre sobre una placa de horno engrasada o mejor, sobre una lámina de silicona o papel de horno. Pinchamos la superficie con un tenedor para que no suba mucho, no obstante a media cocción volví a pinchar la base un poco más, y horneamos a 180ºC unos minutos (15 o así) yo siempre calculo el tiempo por el tono dorado que toma el hojaldre. Conviene que la base esté doradita para que no se ablande mucho con el relleno.
Podéis pintar con huevo batido y darle así un bonito color dorado y que esté un poco más crujiente, pero como ya sabréis si me seguís, yo no soy partidaria de gastar un huevo para pintar, a menos que luego vaya a usarlo en tortilla o revuelto, porque desperdiciar un huevo hoy por hoy solo para pintar, pues como que no me gusta. Así que, como de todos modos el hojaldre va de base con la salsa, queda muy bien aunque no lo pintéis con el dichoso huevo. A vuestra elección!!


5 Preparamos la salsa poniendo el resto del queso de untar a calentar en un cazo a fuego suave con un chorrito de leche. Vamos moviéndolo suavemente para que se deshaga el queso y se mezcle bien con la leche. Añadimos pimienta negra molida y probamos por si le queréis añadir sal, aunque como ya he dicho antes, ojo porque el salmón ya tiene bastante...

6 Y ya solo nos queda montar el plato. Volvemos a colocar la sartén con el relleno a fuego suave para calentar un poquito. Ponemos en cada plato una base de hojaldre, encima el relleno (no importa que se os caiga por los lados, de eso se trata...) adornamos con un poquito de salsa en un extremo del plato, el salmón hecho un rollito sobre el hojaldre y los espárragos al otro lado del plato. Espolvoreamos con el eneldo picado y si como yo, habéis hecho más flores de hojaldre pues las repartís por los platos. Ahh un pelín de sésamo para adornar la salsa... :)



Y como lo prometido es deuda, aquí os dejo la poesía completa de Neruda que al comienzo os puse solo un pedacito...
















NO TAN ALTO
De cuando en cuando y a lo lejos 
hay que darse un baño de tumba.


Sin duda todo está muy bien 
y todo está muy mal, sin duda.


Van y vienen los pasajeros, 
crecen los niños y las calles, 
por fin compramos la guitarra 
que lloraba sola en la tienda.


Todo está bien, todo está mal.

Las copas se llenan y vuelven 
naturalmente a estar vacías 
y a veces en la madrugada, 
se mueren misteriosamente.


Las copas y los que bebieron.

Hemos crecido tanto que ahora 
no saludamos al vecino 
y tantas mujeres nos aman 
que no sabemos cómo hacerlo.


Qué ropas hermosas llevamos! 
Y qué importantes opiniones!


Conocí a un hombre amarillo 
que se creía anaranjado 
y a un negro vestido de rubio.


Se ven y se ven tantas cosas.

Vi festejados los ladrones
por caballeros impecables
y esto se pasaba en inglés.
Y vi a los honrados, hambrientos,
buscando pan en la basura.


Yo sé que no me cree nadie. 
Pero lo he visto con mis ojos.


Hay que darse un baño de tumba 
y desde la tierra cerrada 
mirar hacia arriba el orgullo.


Entonces se aprende a medir.
Se aprende a hablar, se aprende a ser.
Tal vez no seremos tan locos,
tal vez no seremos tan cuerdos.
Aprenderemos a morir.
A ser barro, a no tener ojos.
A ser apellido olvidado.


Hay unos poetas tan grandes 
que no caben en una puerta 
y unos negociantes veloces 
que no recuerdan la pobreza. 
Hay mujeres que no entrarán 
por el ojo de una cebolla 
y hay tantas cosas, tantas cosas, 
y así son, y así no serán.


Si quieren no me crean nada.

Sólo quise enseñarles algo.

Yo soy profesor de la vida, 
vago estudiante de la muerte 
y si lo que sé no les sirve 
no he dicho nada, sino todo.



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