Salmorejo


Cuando a la gente le faltan músculos en los brazos, le sobran en la lengua. 
Miguel Delibes



  • 1 kg Tomates maduros
  • 100gr Pan del día anterior
  • 1 Diente de ajo ( 2 si te gusta fuerte, como a mi!!!)
  • 100ml aprox. Aceite de oliva
  • 50ml Vinagre (si no te gusta mucho el vinagre con un par de cucharadas vale)
  • Pizca se sal y pimienta
  • 50gr Jamón serrano picado
  • 1 Huevo duro
Pon en el vaso de batidora el pan troceado, añade el vinagre ( yo uso de manzana) y el aceite para que se vaya ablandando, mientras pelamos y troceamos los tomates, los agregamos al vaso junto con el diente de ajo en trocitos, salpimentamos y batimos todo muy bien hasta que la mezcla quede homogénea.

 
Guardamos en la nevera hasta el momento de servir para que esté bien frío. Si la mezcla ha quedado muy espesa puedes añadir un poco de agua fría, y al contrario si crees que está muy liquida, añade un poco más de pan duro. La consistencia del salmorejo debe ser espesita...
Sirve acompañado de jamón serrano y huevo duro picado.


Como salsa también resulta muy rico, acompañando unas patatas al horno, cocidas en rodajitas...

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