Corremos el riesgo de que por no querer pisotear a los demás, demos la impresión de que se nos puede pisotear a nosotros.
SénecaSonando: Lucha de Gigantes Antonio Vega (en directo, Madrid 2007) |
Las lentejas naranjas, además de su característico color anaranjado, no tienen piel por lo que no precisan remojo y su cocción es mucho más rápida, entre 20 y 30 minutos. Tienen un tamaño similar a las pardiñas y son una gran fuente de hierro y zinc, además de digerirse mucho mejor por el tema de la piel. Son originarias de Oriente Medio aunque hoy en día es muy fácil encontrarlas en las tiendas y supermercados, yo las compré en Carrefour. También sirven para espesar platos porque se deshacen durante la cocción con mucha facilidad.
Para 4 raciones:
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 3 patatas
- un poco de jengibre fresco rallado( o 1/2 cucharadita si es en polvo)
- 2 zanahorias
- 200g de lentejas naranjas
- 1 tomate
- 1 litro de caldo vegetal
- 1 cucharadita de curry
- 1 cucharadita de cúrcuma
- Si os gusta un poco picante 1/2 cucharadita de Ají (o pimentón picante, o chile en polvo)
- Sésamo negro para adornar, también podemos usar cilantro o pipas de calabaza tostadas.
Pelamos las verduras y las picamos, sofreímos la cebolla y los dientes de ajo junto con las especias (jengibre, curry, cúrcuma y ají). Incorporamos a la olla las zanahorias, las patatas y las lentejas. Lo movemos todo bien y añadimos el caldo de verduras caliente. Dejamos cocer a fuego lento unos 30 minutos y añadimos el tomate en trozos, seguimos cociendo 10 minutos más y dejamos reposar un poco. A continuación lo pasamos todo por la batidora. Aunque yo no suelo hacerlo, si queremos una textura de crema más fina lo podemos pasar también por el chino.
Normalmente suelo cocinar sin sal, y más usando caldo vegetal que ya lleva, pero podéis probar y rectificar de sal... éso es cuestión de gustos.
Podemos servir nuestra crema en cuencos con un chorrito de aceite de oliva y semillas de sésamo negro por encima.
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