El tiempo es la sustancia de que estoy hecho. El tiempo es un río que me arrebata, pero yo soy el río; es un tigre que me destroza, pero yo soy el tigre; es un fuego que me consume, pero yo soy el fuego. El 'mundo, desgraciadamente, es real; yo, desgraciadamente, soy Borges.
Jorge Luis BorgesSonando: Larga vida al Rock and Roll Barón Rojo (Larga vida al Rock and Roll 1981) |
- 600g de carne de ternera en dados
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 ñora
- 2 dientes de ajo
- unos granos de pimienta
- 3 zanahorias
- 150g de guisantes cocidos
- 3 clavos de olor
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita de pimentón
- una ramita de tomillo
- 1/2 vaso de vino tinto
- 1/2 vaso de caldo de verduras o carne
- aceite de oliva y sal
Salteamos la carne en 2 cucharadas de aceite unos minutos y volcamos en la olla. Vaciamos un poco el liquido que queda en la sartén y añadimos unas 2 cucharadas más de aceite.
Pelamos y picamos la cebolla y los ajos y lo pochamos bien en la sartén junto a la ñora limpia de pepitas y en trozos. A los diez minutos añadimos el tomate pelado y picado y los granos de pimienta.
Lo dejamos hasta que se haga bien el sofrito y unos segundos antes de apartar la sartén del fuego añadimos el pimentón, removemos y lo pasamos todo al vaso de la batidora para hacer un puré.
Mientras lavamos y raspamos las zanahorias. Las cortamos en rodajitas y las añadimos a la olla donde estaba la carne reservada, echamos también en la olla, los clavos, el laurel y el tomillo.
Añadimos el caldo caliente, el puré anterior y el vino tinto. Rectificamos de sal y cerramos la olla rápida. Debe cocer unos 15 minutos / 2 aros. Si no usamos Olla Rápida, cocemos a fuego lento hasta que la carne esté tierna.
Cuando termine la cocción en la olla rápida y podamos abrirla, añadimos los guisantes que ya están cocidos (si usamos guisantes crudos los añadimos a la olla rápida antes de cerrar) y dejamos unos 10 minutos a fuego lento. Es preferible dejar que repose un poco el estofado antes de servir, incluso de un día para otro, está mucho mejor.
Idea:
Podemos añadir patatas en dados y taquitos de jamón serrano, antes de cerrar la olla.
Larga vida al Rock and Roll Barón Rojo
No hay comentarios:
Publicar un comentario