Potaje de garbanzos y espinacas con caldo de alga kombu

No son las especies más fuertes las que sobreviven, ni tampoco las más inteligentes, sino aquellas que mejor se adaptan al cambio.
 Charles Darwin


Sonando: Llamando a la tierra  M Clan  (Usar y tirar 1999) (versión del tema  Serenade  Steve Miller Band   Fly Like An Eagle 1976)




Para preparar el caldo:
  • Unos trozos de alga kombu deshidratada ( aprox. 15g)
  • 2 ramas de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Unos granos de pimienta negra
  • 1 litro de agua hirviendo

Para el potaje:
  • 150 g de espinacas
  • 200 g de garbanzos cocidos
  • 2 zanahorias
  • 2 alcachofas
  • un puñado de ajetes tiernos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Si coméis huevos, podéis adornar el potaje con 1 o 2 huevos duros.


Lo primero que hacemos es preparar el caldo, para ello ponemos en una olla el litro de agua hirviendo y añadimos la alga hidratada, el apio, los dientes de ajo, el laurel y la pimienta. Dejamos cocer a fuego lento durante al menos 50 minutos. Rectificamos de sal si hace falta. Colamos el caldo y reservamos.


Lavamos todas las verduras y picamos la cebolla y el tomate, el resto lo cortamos en pedazos de mediano tamaño. Ponemos 2 cucharadas de aceite en la olla y echamos la cebolla. 


Dejamos pochar unos 10 minutos y añadimos el tomate. Lo cocinamos todo unos minutos más y echamos todas las verduras en la olla. 


Añadimos el caldo y dejamos cocer unos 30 minutos, primero a fuego fuerte hasta que vuelva a hervir y luego a fuego lento. Unos 10 minutos antes de terminar añadimos los garbanzos cocidos. 


Apartamos del fuego la olla y echamos el huevo duro picado. Dejamos reposar el potaje unos 10 minutos antes de servirlo.




Si os gusta tanto como a mí la levadura de cerveza en copos, podéis añadir una cucharada por persona una vez servido el plato. Le da un toque muy rico.





 
Llamando a la tierra  M Clan

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