Calamares rellenos. La Receta de Mamá.

Es fácil borrar las huellas; pero difícil es caminar sin pisar el suelo.
Lao-Tsé




Para dos raciones:
  • 4 Calamares medianos
  • Harina para rebozar
  • 4 palillos de dientes (uno por calamar)
Para el relleno:
  • 1 Cebolla
  • 70g Jamón Serrano picado
  • 30g de Pasas sultanas sin hueso
  • 30g de Piñones
  • 1/2 vasito de Vino blanco
Para la salsa:
  • 1 Cebolla
  • 1 Tomate
  • 4 dientes de Ajo
  • 4 bayas de Pimienta negra en grano
  • 2 hojas de Laurel
  • 1 1/2 vasitos de Vino blanco
Limpiamos muy bien los calamares, retirando las telillas, las aletas y los tentáculos,reservando éstos últimos para el relleno. Pelamos y picamos la cebolla, la ponemos a pochar en un poco de aceite de oliva y a los 10 min añadimos los tentáculos, aletas y el jamón serrano todo bien picado. Dejamos que se haga 10 min más y por último añadimos las pasas y los piñones, cuando se haya evaporado todo el liquido añadimos el 1/2 vasito de vino blanco, salpimentamos (ojo que lleva jamón serrano!!) y lo dejamos a fuego lento hasta que reduzca todo bien. Apartamos del fuego y dejamos entibiar un poco para poder rellenar los calamares sin quemarnos.

Mientras se enfría el relleno vamos a preparar la salsa, para ellos pelamos y picamos, la cebolla y el tomate. Pochamos la cebolla en un poco de aceite de oliva, después añadimos el tomate, la pimienta y el laurel. A los 10 min incorporamos el vino blanco y dejamos que reduzca. Añadimos un poco de sal si es necesario. Apartamos las hojas de laurel, y lo trituramos todo bien con la batidora.


Para rellenar los calamares hay que tener en cuenta que cuando los hagamos al fuego menguan, así que si no queremos que se salga todo el relleno cuando se estén cocinando, no los tenemos que rellenar mucho, pero si apretando con cuidado para que el relleno llegue hasta el fondo y dejando unos 3cm por donde los cerramos con un palillo de dientes. A continuación los enharinamos ligeramente y freímos un par de minutos por cada lado, tan solo para sellarlos y que tomen un poco de color.

Una vez que estén, los pasamos a una cazuela, donde ya tendremos puesta la salsa a fuego lento. Los dejamos cocer unos 15 o 20 minutos dándoles la vuelta de vez en cuando. Para servirlos, ponemos un poco de salsa en el plato debajo del calamar y su guarnición, en este caso yo he hecho patatas fritas con la Actifry, pero también combinan muy bien con arroz blanco.

Esta receta, yo siempre la recuerdo en las comidas festivas de Navidad, que es cuando mi madre la hace, entre otros muchos y suculentos platos, de ahí su nombre  ;)

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